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大将のひとりごと

岐阜県岐阜市の出前すし専門店 あっと鮨 です。 ここでは、ホームページ内ではご紹介し切れない おすしの話や、大将の日常を、綴って参ります。

   
カテゴリー「ねたの話」の記事一覧

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白身魚について、、

 当店で白身魚としてご提供しているネタは主に

ヒラメ、鯛、すずき、キスなどです。

 その日その時期に一番おいしいものを選んで

仕入れております。

 キスについては、正しくは光り物のねたに

属しますが、そのくせのないあっさりとした味から

白身魚の仲間として扱っております。

 もちろん天然ものにこだわっております。

養殖のネタを使うのは、お盆やお正月のような

漁師が長期の休暇を取る時期、もしくは

天候や釣果の都合で、相場が異常に高いとき

だけです。

その日によって白身魚のネタが異なりますので、

ご注文の際には 『今日の白身は?』 と

お尋ねください。


            
1個 262円(税込み)




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春の味覚ホタルイカ

IMG_1313.jpg 
 3月の中旬から5月の下旬ごろまで

 市場に出回ります。

 青白い光を放ちながら泳ぐ姿は

IMG_1318.jpg 幻想的で、富山湾でしか見られない

 春の風物詩となっております。

  ホタルイカは、目と口の部分を

 とりのぞき、たまり醤油、煮きりみりん
IMG_1323.jpg
 に漬け込み、ゆずを加えます。

  1晩寝かせた後に冷凍保存

 します。

IMG_1324.jpg 
 春の味覚

 ホタルイカの沖漬けを

 お楽しみください。

IMG_1321.jpg 
 
  入荷当日のみ、

 生でご提供しております。


          1個 210円(税込み)

 
  
 

変わり巻 【フライ巻】

35ffa3a0.jpg
     
【フライ巻】

 
白身魚(鯛、ひらめ など)を

 フライにして巻き、

 ゴマを外側にまぶし、自家製タルタルソースをのせ、

 とびっ子、あさつきをあしらいました。

 なま魚の苦手な方や、お子様にも人気の一品です。

    
          
 1本 525円【税込み】

変わり巻 【北海巻】

c1990a98.jpg
    
【北海巻】

 サーモンの皮をこんがりと焼いて

 きゅうりと一緒に巻き、

 鰹節とゴマを外側にまぶし、穴子の照りを塗って

 いくらをのせました。

 サーモンの皮は、少し身が付くようにして下ろして

 ありますので、こんがり焼くとサクサクと香ばしい

 食感が味わえます。

 甘い照りに、いくらの塩気がアクセントとなり、

 絶妙な味わいとなっております。

           1本 735円【税込み】


 

 

変わり巻き 【N・Y巻】

8707f756.jpg
   
 【N・Y巻】

 
スモークサーモン、クリームチーズ

 あさつきを巻き、

 とびっ子、ごまを外側にまぶしました。

N・Y巻は、ニューヨークで人気のスモークサーモンと

クリームチーズをはさんだベーグルサンドが、

モデルとなっています。本場ニューヨークでは

ベーグルロールとか、フィラデルフィアロールなどと

呼ばれています。

まったりとしたクリームチーズとスモークしたサーモン

の風味がくせになります。

             1本 630円【税込み】



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