忍者ブログ

大将のひとりごと

岐阜県岐阜市の出前すし専門店 あっと鮨 です。 ここでは、ホームページ内ではご紹介し切れない おすしの話や、大将の日常を、綴って参ります。

   
カテゴリー「ねたの話」の記事一覧

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今年も”すじこ”が初入荷!!


  今年も、 『生いくら』の季節がやってきました

 9366430f.jpeg

 この時期の筋子は、

 つぶが小さめで、

 皮が柔らかいのが特徴です。


IMG_0752.jpg
 塩を混ぜたぬるま湯で、

 ほぐすように

 筋を取り除きます。



IMG_0753.jpg
 水気が取れたら

 当店自慢の”煮きり溜り”に

 柚子を加え、漬け込みます。




IMG_1060.jpg 
 一晩寝かせれば、

 溜り色に染まった

 この時期にしか味わえない






     あっと鮨 自慢生いくらの完成です。


                  1  個 315円(税込み)



       
    ☆ 生いくら丼  1575円(税込み)

 


             秋の味覚をお楽しみください。


PR

すしデコ ひなまつりバージョン

 お待たせしました。

すしデコ ひなまつりバージョンの完成です。

IMG_0280.jpg 
  お内裏様とお雛様を

 マグロとイカで

 表現してみました。



IMG_0281.jpg しゃりは、

 菱餅をイメージして、

 青海苔とおぼろを使い

 三色に仕上げました。


IMG_0284.jpg 
 ねたも、

 うに、かに爪、ホタテなどを

 加え、華やかにしました。



IMG_0276.jpg  すしデコレーション
  
 ひなまつりバージョン

  5250円
(税込み)

 
 完全予約生産です。

  生産個数に限りがございますにで、

  ご予約は、お早めにお願いいたします。







 


自家製煮だこ


IMG_1430.jpg  生だこは大根でたたいて、

 身を柔らかくした後に、

 水洗いして、吸盤の汚れなどを

 きれいに取り除きます。
IMG_1432.jpg
  
  水に、酒、みりん、醤油、たまりで

 味付けをして、お酢を少し加えます。


IMG_1436.jpg
 落とし蓋をして、30~35分ほど

 煮込みます。



IMG_1437.jpg
  あら熱が取れるまで

 吊るしておきます。

 (丸からないように、)

 
      自家製煮だこ 
1個 157円(税込み)

      たこぶつなど、おつまみもできます。





自家製玉子焼き

IMG_1426.jpg
  当店自慢の玉子焼きです。

 鰹節で取った出汁に、

 砂糖、塩、みりんを加え、

 新鮮な玉子と合わせます。
                           IMG_1386.jpg           IMG_1389.jpg             
IMG_1401.jpg                           
 





              IMG_1405.jpg             IMG_1404.jpg
IMG_1408.jpg






              IMG_1416.jpg             IMG_1412.jpg
IMG_1421.jpg






 
  焦げ目のない鮮やかな黄色に仕上げているのが、

 当店の玉子焼きの特長です。 また、砂糖や、みりんを

 使った甘い玉子焼きをそのように仕上げるのが、

 職人技です。



海老 (車えび)

IMG_1356.jpg  
  当店のボイルえびは、

 車海老を使用しております。

 
 
IMG_1355.jpg
 海老の背が曲がらないように

 串を打ちます。



IMG_1357.jpg  たっぷりのお湯でちょうど火が

 入った瞬間に茹で上げるのが、

 おいしいプリッとしたえびに仕上げる

 コツです。
IMG_1362.jpg 

 しっぽを傷つけないように

 丁寧に皮をむきます。
 

IMG_1371.jpg 一匹づつ開いて、

 背わたを取り除き

 形を整えます。


IMG_1382.jpg  盛り込み鮨の、並、上、特上

 単品のにぎり、全てこの

 車えびを使用しております。

    1個 
210円(税込み)

IMG_1105.jpg
  
   天然生車えびも有ります。

   1個 315円(税込み)







カレンダー

02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フリーエリア

最新コメント

[05/18 ゆみ]
[01/14 mi]
[09/30 大将]
[09/29 とし]
[05/06 大将]

最新トラックバック

プロフィール

HN:
大将
HP:
性別:
男性

バーコード

ブログ内検索

アクセス解析

アクセス解析

カウンター

Copyright ©  -- 大将のひとりごと --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Photo by Geralt / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]