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大将のひとりごと

岐阜県岐阜市の出前すし専門店 あっと鮨 です。 ここでは、ホームページ内ではご紹介し切れない おすしの話や、大将の日常を、綴って参ります。

   
カテゴリー「ねたの話」の記事一覧

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あんきも



IMG_1122.jpg 冬の高級珍味ですが、

 あっと鮨風に仕上げてみました。

 あんきもは、筋を取り、ふり塩をして

 1時間ほど冷蔵庫でねかせます。

       塩を洗い流してお酒に30分ほど漬け込みます。

IMG_1126.jpg ラップで巻き、まきすで丸く形を整え

 蒸し器で20分ほど蒸します。

 あら熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら

 あんきもの酒蒸しの完成です。
              
IMG_1133.jpg 
 ポン酢ゼリーとあさつき、

 もみじおろしをあしらいました。
 
 いつものお鮨にもう一品

    冬の味覚をお楽しみください。
                  1個 210円
(税込み)

IMG_1201.jpg  
  おつまみとしてもご用意できます。

  1人前 
840円(税込み)





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すしデコレーション


3fe5f9ed.jpg クリスマス、お誕生日、お節句

  などにちょっと変わった

  おすしのケーキはいかがですか?

 台の中身はもちろんしゃりですが、

    おぼろ、しいたけ、かんぴょうを真ん中に

        はさんでありますし、周りには、とびっこを

       まぶしてありますので

   台だけでもおいしくいただけると思います。

   押し寿司のようにかたく押してありますので

       包丁で、 切っていただいても崩れません。

    写真のねたは、

      まぐろ、いか、えび、かんぱち、サーモン、 いくら

      を使用しておりますが、予算やお好みに応じて

   あなただけのオリジナルデコレーションをおつくり

    することもできます。

                     3780円(税込み)より

        サイズは、6号 4~5人前になります。

        【2~3日前までのご予約でお願いします。】

    

    

自家製煮穴子

 あっと鮨では、穴子をお店で煮付けて、

 握る前に、さっと網で焼き目をつけて

 ご提供させていただいております。

IMG_1115_1.jpg   穴子は、湯引きをして

   ぬめりを包丁でこそぎ取ります。

  
   酒 みりん 砂糖 しょうゆ などで

                味付けをした煮汁で煮込みます。
IMG_1116_1.jpg  
 
   10~15分ほど煮込んだら

   火を止めて味をしみ込ませます。

               
                あら熱が取れたら
IMG_1117.jpg
   冷めないうちにまな板にひろげます。
  
  
   網でかるく炙り

   照りを塗って仕上げます。
 
IMG_1120.jpg  
   一手間かけた穴子すしを

   ご堪能ください。

        1個 210円
  





  

国産和牛しもふり

5ce00e4e.jpg
  メニューでは 国産和牛しもふり

  と記しておりますが、

  現在 使用中の牛肉は、

     飛騨牛5等級の、もも肉です。

    これまでも、ずっと飛騨牛を使用しておりました。

    市場相場の都合により飛騨牛を使用できなくなる

    場合があるので、国産和牛と、表記しております。

    もも肉は、通常 赤身として用いられることが多く、

    これほどの霜降りがあること自体が、飛騨牛である

    証だと言えます。

    霜降り牛肉であってもあっさりとした旨みが特徴の、

    飛騨牛霜降りもも肉をご堪能ください。

                 1個 315円
  91f51017.jpg                  

   しもふり飛騨牛の網焼き丼 

       
1890円






   

             

伊勢えびの刺身


 IMG_1074.jpg                    『伊勢えびのお刺身が食べたいんです

  けどやってもらえますか?』 との

  お客様のK様からのご依頼でした。

  普段扱わない商品でしたので、

       入荷できるか (1匹だけの注文になるので、、)

       心配しておりましたが、

       無事にりっぱな(600g)活かしの伊勢えびを

       手に入れることができました。

     IMG_1077.jpg                    とろ、鯛、いか、との盛り合わせ

  というご注文でしたが、

  どれも活きのいいネタを

  使うことができて、自信を持って

  ご提供させていただきました。

       
        このように、メニューに無いような商品でも

            お気軽にご相談ください。

                (2~3日前のご予約でお願いします。)
       

              

       
    
    

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